ООО Авторитет

Счета-фактуры. Изменения с 1 октября 2017 года (продолжение)

КНИГА ПОКУПОК

С 1 октября 2017 года при отражении в книге покупок суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию РФ, в графе 3 указывается регистрационный номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию РФ, либо регистрационные номера таможенных деклараций через разделительный знак «;» (точка с запятой).

Согласно п. 14 ст. 171 НК РФ суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при ввозе товаров по итогам налогового периода, в котором истек 180-дневный срок с даты выпуска этих товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, могут быть приняты к вычету после использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения и подлежащих налогообложению в соответствии с главой 21 НК РФ.

С 1 октября 2017 года при отражении в книге покупок суммы НДС, принимаемой к вычету на основании п. 14 ст. 171 НК РФ, в графе 3 указывается регистрационный номер таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.

При этом графы 4–9 и 11–15 не заполняются.

При отражении продавцом в книге покупок сумм НДС, исчисленных с оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав лицам, указанным в п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, подлежащих вычету с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в счет оплаты, частичной оплаты, в графе 3 указываются номер и дата платежно-расчетного документа либо иного документа, содержащего суммарные (сводные) данные, зарегистрированного продавцом в книге продаж.

В графе 5 книги покупок отражается порядковый номер и дата составления корректировочного счета-фактуры (с 1 октября 2017 года также единого корректировочного счета-фактуры), указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры.

При отражении в этой графе единого корректировочного счета-фактуры в графе 3 также указываются номер и дата единого корректировочного счета-фактуры, а графа 4 не заполняется.

При отражении в графе 5 повторного корректировочного счета-фактуры в графах 3 и 4 указываются данные из строки 1б.

Графа 4 не заполняется в случае отсутствия данных в строке 1б.

При отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) лицам, указанным в п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ) в книге покупок данных по первичному документу в графе 5 указываются порядковый номер и дата первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости указанных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав.

При заполнении этой графы в графе 3 указываются данные из первичного учетного документа, подтверждающего совершение факта хозяйственной жизни.

При отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) лицам, указанным в п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ) в книге покупок данных по документу, содержащему суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала),в графе 5 указывается порядковый номер и дата корректировочного документа, содержащего суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала).

При заполнении этой графы в графе 3 книги покупок указываются данные из документа, содержащего суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала).

С 1 октября 2017 года в графе 7 книги покупок отражается не только номер и дата документа, подтверждающего уплату налога, в случаях, установленных законодательством РФ,но и (или) номер и дата документа, подтверждающего оплату счета-фактуры (в том числе корректировочного).

По мнению Минфина, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм НДС, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных ст. 172 НК РФ (письмо от 24.03.2015 г. № 03-07-11/16044).

В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих уплату НДС или оплату счета-фактуры (в том числе корректировочного), в этой графе указываются номера и даты таких документов через разделительный знак «;» (точка с запятой).

В графе 8 книги покупок указывается дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.

С 1 октября 2017 года в случае одновременного отражения нескольких дат принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав по одному документу, указанному в графе 3 книги покупок, в этой графе указываются даты принятия на учет таких товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав через разделительный знак «;» (точка с запятой).

В графе 9 указывается наименование продавца.

С 1 октября 2017 года при отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в графе 9 указываются данные из строки 2 «Продавец» корректировочного счета-фактуры.

При отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге покупок данных по единому корректировочному счету-фактуре в графе 9 указывается наименование покупателя из строки 3 «Покупатель» единого корректировочного счета-фактуры.

При отражении покупателем (в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге покупок данных по единому корректировочному счету-фактуре в графе 9 указывается наименование продавца из строки 2 «Продавец» единого корректировочного счета-фактуры.

При отражении продавцом в книге покупок сумм НДС, исчисленных при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежащих вычету при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной оплаты, частичной оплаты, в графе 9 указываются данные из строки 2 «Продавец» счета-фактуры.

Графа 9 не заполняется при отражении данных по счету-фактуре, составленному комиссионером (агентом), приобретающим у двух и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени.

В графе 10 указываются ИНН и КПП налогоплательщика-продавца.

С 1 октября 2017 года при отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в графе 10 указываются данные из строки 2б «ИНН/КПП продавца» корректировочного счета-фактуры.

При отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге покупок данных по единому корректировочному счету-фактуре в графе 10 указывается идентификационный номер налогоплательщика-покупателя из строки 3б «ИНН/КПП покупателя» единого корректировочного счета-фактуры.

При отражении покупателем (в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) в книге покупок данных по единому корректировочному счету-фактуре в графе 10 указывается идентификационный номер налогоплательщика-продавца из строки 2б «ИНН/КПП продавца» единого корректировочного счета-фактуры.

При отражении в книге покупок суммы НДС, принимаемой к вычету на основании п. 14 ст. 171 НК РФ, в графе 10 отражается ИНН/КПП покупателя, указанного в строке «Идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя» книги покупок.

Графа 10 не заполняется при отражении данных:

– по счету-фактуре, составленному комиссионером (агентом), приобретающим у двух и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени;

– по счету-фактуре, составленному налоговым агентом при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговом органе;

– по таможенной декларации в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ;

– по заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

С 1 октября 2017 года в графе 11 указывается наименование посредника (не только комиссионера, агента, но и экспедитора, застройщика или заказчика, выполняющего функции застройщика), приобретающего товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала, инвестора, клиента).

В графе 15 указывается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, а в случае перечисления суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав – перечисленная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, включая НДС.

С 1 октября 2017 года при отражении в книге покупок стоимости товаров, ввезенных на территорию РФ с территории государств, не являющихся государствами - членами Евразийского экономического союза, в графе 15 указывается стоимость этих товаров, отраженная в учете.

При отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) лицам, указанным в п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ) в книге покупок данных по первичному документу в графе 15 указываются соответствующие данные первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости этих товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав.

При отражении в книге покупок стоимости товаров, ввезенных на территорию РФ с территории государств - членов Евразийского экономического союза, в графе 15 отражается налоговая база, указанная в графе 15 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

При отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) лицам, указанным в п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ) в книге покупок данных по документу, содержащему суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), в графе 15 указываются соответствующие данные корректировочного документа, содержащего суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала).

В случае отражения в счете-фактуре, выставленном продавцом при приобретении комиссионером (агентом), экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав, данных в отношении собственных товаров (работ, услуг), имущественных прав и данных в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых по договору комиссии (агентскому договору), договору транспортной экспедиции, а также приобретаемых при выполнении функций застройщика, в графе 15 указывается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры.

При отражении продавцом в книге покупок сумм НДС, исчисленных с оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав лицам, указанным в п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, подлежащих вычету с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет оплаты, частичной оплаты, в графе 15 указываются данные из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры.

В графе 16 указывается сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем налоговом периоде, исчисленная исходя из применяемых ставок, а в случае если сумма налога определяется расчетным методом, в том числе с суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, – по соответствующей ставке, определяемой согласно п. 4 ст. 164 НК РФ.

С 1 октября 2017 года при отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) лицам, указанным в п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ) в книге покупок данных по первичному документу в графе 16 указывается разница суммы НДС, указанная в первичном документе, подтверждающем согласие (факт уведомления) покупателя на уменьшение стоимости этих товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав.

При отражении продавцом (в случае уменьшения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) лицам, указанным в п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ) в книге покупок данных по документу, содержащему суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), в графе 16указывается разница суммы НДС, указанная в корректировочном документе, содержащем суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным продавцом в течение календарного месяца (квартала).

В случае отражения в счете-фактуре, выставленном продавцом при приобретении комиссионером (агентом), экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав, данных в отношении собственных товаров (работ, услуг), имущественных прав и данных в отношении товаров(работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых по договору комиссии (агентскому договору), договору транспортной экспедиции, а также приобретаемых при выполнении функций застройщика, в графе 16 книги покупок указывается сумма НДС в отношении собственных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При отражении в книге покупок суммы НДС, принимаемой к вычету на основании п. 14 ст. 171 НК РФ (при ввозе товаров), в графе 16 отражается сумма НДС, уплаченная в случае, указанном в абз. 3 п.п. 1(1) п. 1 ст. 151 НК РФ.

Согласно п. 9 Правил ведения книги покупок при регистрации в книге покупок счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур показатели в графах 15–16 книги покупок указываются с положительным значением, за исключением случаев аннулирования записи в книге покупок (до окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре, в том числе в связи с внесением в них исправлений.

При аннулировании указанных записей из книги покупок показатели в этих графах указываются с отрицательным значением.

При аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.

С 1 октября 2017 года исключено положение о том, что исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры в указанных случаях регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 15–16 книги покупок положительных значений.

П. 16 Правил ведения книги покупок установлено, что при частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав регистрация счета-фактуры (в том числе исправленного) в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), имущественным правам и пометкой у каждой суммы «частичная оплата».

С 1 октября 2017 года требование об указании отметки «частичная оплата» исключено.

В соответствии с п.п. «д» п. 16 Правил ведения книги покупок в книге покупок не регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), полученные на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при безденежных формах расчетов.

Отметим, что в письме от 06.03.2009 г. № 03-07-15/39 Минфин РФ сообщал, что при осуществлении предварительной оплаты (частичной оплаты) наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога по такой оплате (частичной оплате) не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 30.05.2014 г. № 33 указал, что глава 21 НК РФ не содержит указания о том, что в данном случае право на вычет налога возникает исключительно при уплате цены приобретаемых товаров (работ, услуг), имущественных прав в денежной форме.

Поэтому налогоплательщик не может быть лишен права на вычет налога в случаях, когда предварительная оплата товаров (работ, услуг), имущественных прав производится им в натуральной форме.

Аналогичным образом налогоплательщик, выступавший продавцом,не может быть лишен предусмотренного абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании п.п. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.

С 1 октября 2017 года п.п. «д» п. 16 Правил исключен.

Следовательно, счета-фактуры при безденежных формах расчетов будут регистрироваться в книге покупок.

По истечении налогового периода, до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, книга покупок, составленная на бумажном носителе, подписываетсяруководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прошнуровывается, ее страницы пронумеровываются.

Дополнительные листы книги покупок, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прикладываются к книге покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок за указанный налоговый период, прошнуровываются.

Скреплять печатью страницы с 1 октября 2017 года не нужно.

Окончание следует...

Возврат к списку